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작성일 : 16-06-16 16:32
호박죽
 글쓴이 : 순천YMCA생협
조회 : 278  
재료 : 늙은호박1덩이, 단호박슬라이스1개, 강낭콩1봉지, 찹쌀가루1봉지, 볶은소금, 설탕 ,백김치
조리법
1. 늙은 호박은 반으로 잘라서 속의 씨를 말끔히 긁어낸 다음 껍질을 벗긴후에
삶을때 무르기 쉽게 토막을 내어 준비한다.
2. 하루 전날 미지근한 물에 불려 놓은 콩을 소금을 조금 넣어 삶는다.
(불릴 필요없이 생콩을 삶아서 이용하여도 좋다)
3. 찹쌀가루는 소금 간해서 익반죽 또는 바로 풀어서 사용해도 좋다.
4. 바닥이 두꺼운 냄비에 토막 낸 호박을 물을 조금 부은 다음 센불로 끓이다 중불로 푹 삶아 놓는다.
5. 호박이 물러지면 식혀서 도깨비 방망이로 곱게 갈아준다.
6. 찹쌀가루>삷은콩을 넣어 끓여주고. 소금과 설탕으로 간을 맞춰 시식해 본다.
tip
늙은호박만 사용해도 되지만 단호박과 함께 섞어서 사용하면 색과 맛이 더욱 좋다. 호박죽을 시식할 때 깔끔하고 시원한 백김치와 곁들여서 드셔보세요.
팥죽과 다르게 많이 먹어도 속이 쓰리지 않답니다.~
주의:
호박을 삶아서 식힌후 반드시 오픈된 용기에서 도깨비방망이로 갈아주세요~
뚜껑을 닫고 믹서기로 뜨거운 걸 갈았을때 폭발할수도 있다고 합니다.