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작성일 : 15-12-10 10:49
수육. 모과차. 유자차만들기
 글쓴이 : 순천YMCA생협
조회 : 1,835  
* 물없이 즐기는 수육(스텐길들이기)
 
재료 : 목살(구이용)2팩 깐마늘, 쇠미역, 쌈장, 갈릭솔트,초고추장
1. 구이용 목살을 적당하게 썰어서 궁중팬에 깔고 갈릭솔트로 켜켜히 뿌려서 살짝 간을 해
중불에서 뚜겅을 덮고 익힌후 약10분후 약불에서 조리한다.
2. 어느정도 익으면 밑바닥을 한번 저어 주면서 뚜껑을 닫고 다시 익혀준다.
3. 거의 다 익으면 통마늘을 넣고 같이 살짝 익혀서 마무리한다.
4. 쇠미역은 잘 씻어서 기호에 맞게 그냥 먹어도 좋고 10~20분 불려서 쌈으로 이용해도 좋다.
5. 쌈장또는 초고추장과 곁들여서 싸먹으면 일품이며. 물없이 간편하게 즐길수 있습니다.
tip
덩어리가 아닌 구이용 목살로 수육을 조리하면 시간도 절약되면서 간단하게 즐길수 있다.
맵다고 먹지 않는 마늘도 수육과 함께 쪄 주면 아이들도 같이 먹을수 있다.
 
* 모과차. 유자차 담그기
 
재료 : 모과2kg, 유자3kg, 유기농설탕5kg
1. 모과와 유자를 깨끗이 씻어서 준비한다.
2. 유자는 씨를 빼고 속을 파내어 칼로 썰어서 준비한다.
3. 모과는 칼로 썰어도 되지만 감자깍기 칼로 썰면 손쉽게 얇게 썰수 있다
4. 유기농 설탕을 1:1 비율로 잘 섞어준다.
5. 소독된 병에 잘 담아서 서늘한 곳에 보관 유자차는 하루 후 냉장 보관한 후 한달후쯤
드시고. 모과차는 서늘한 곳에 보관후 한달후 쯤 냉장보관에서 맛있게 즐기세요~