순천YMCA아이쿱생협
 
 
 
HOME 자료실 요리방
 
 
작성일 : 15-04-24 16:17
현미밥버거
 글쓴이 : 순천YMCA생협
조회 : 1,584  
윤소맘 식생활교실 요리수업
메뉴:현미밥버거
 
재료: (2인분기준)
 
현미밥1공기(200g), 김밥김1장, 다진쇠고기150g, ,치커리2장, 오이피클약간, 마요네즈1t,
식용유1t
밥양념: 통깨1t, 소금1t, 참기름1t
쇠고기밑간: 다진양파4t, 다진마늘0.5t, 청주1t, 소금0.25t, 후춧가루약간
2차양념: 설탕1t, 물1t, 간장2t, 후춧가루 약간
 
요리활동
 
1. 볼에 밥, 밥 양념재료를 넣고 골고루 섞는다. 김밥 김은 2등분 한다.
쇠고기는 키친타월에 올려 핏물을 뺀다.
2. 오이피클은 0.5cm 두께로 어슷 썰고, 작은볼에 양념재료를 넣어 골고루 섞는다.
3. 볼에 다진 쇠고기. 밑간 재료를 넣고 충분히 치댄 다음 2등분한다.
10*10*0.5cm크기의 사각형으로 패티를 만든다.
4. 패티를 팬의 가장자리로 밀어두고 키친타월로 기름을 닦은후 2의 양념을 패티위에 붓는 다. 앞뒤로 각각 30초씩 더 굽는다.
5. 깁밥김에 밥 0.5분량을 올려 펼친 후 치커리잎1장. 패티1개. 마요네즈0.5t, 오이피클0.5t 분량을 올린 다음 반으로 접는다.
tip: 1. 고기 패티를 만들기 번거로우면 매장에 두부스테이크 또는 함박스테이크를 사용해도 좋다.
2. 재료중 치커리가 없을때는 양상추, 상추, 쌈채소등을 이용해도 된다.