순천YMCA아이쿱생협
 
 
 
HOME 자료실 요리방
 
 
작성일 : 15-04-23 10:41
새싹채소보쌈
 글쓴이 : 순천YMCA생협
조회 : 1,603  
 

* 새싹채소 보쌈 *
 
재료: 돼지고기 삼겹살(수육용), 새싹채소(새싹. 아이순. 어린잎채소등). 부추, 볶은땅콩,
부재료: 통마늘, 대파, 생강, 된장, 가루커피
소스재료: 간장. 식초, 설탕, 물,영귤청
 
1.수육용 덩어리 삼겹살은 30분정도 핏물을 뺀다.
2.부재료를 모두 넣고 재료가 끌어 오르면 고기를 넣고 쎈불에 15분, 중간불 에서 30분, 약한불에서 10분을 삶는다.
3.부추는 깨끗이 씻어서 3cm길이로 썰어서 준비하고, 새싹은 가볍게 씻어서 물기를 빼서  준비한다.
4.부추와 새싹은 잘 섞어 놓는다.
5.소스재료는 모두 섞어서 차게 보관한다
 
예쁜 접시에 채소를 넣고 한 김 나간 삼겹살을 얇게 썰어 올리고 소스를 뿌린후 다진 땅콩을 삼겹살 위에 일렬로 얹듯이 뿌려 준다.
(상추를 싸서 먹는 방법도 있지만. 어린잎채소와 함께 한젓가락에 드시는 방법도  채소를 많이 섭취할수 있어서 좋습니다.~)