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작성일 : 14-12-24 12:02
누린내 없는 수육과 보쌈 김치
 글쓴이 : 순천YMCA생협
조회 : 1,838  

 
-보쌈김치 만들기
 
*보쌈김치 재료 : 배추 1통, 쪽파,  (고추가루 종이컵으로 5컵, 마늘 1컵, 새우젓 1컵, 액젓 반컵, 소금 5컵, 설탕)  (미나리, 무1개, 당근1개, 배 1개, 밤 5알)
 
* 순서
1)배추 절이기 : 배추는 바로 갈라서 배추 머리쪽으로 소금을 사이사이 잘 켜켜이 넣고 간한 소금물을 만들어 배추가 잠기도록 하되 뒤집어 가며 절인다. 배추가 잘 휘어 지도록 4시간 정도 위 아래로 바꿔가며 절인다.
2)무채 절이기 : 무는 조금 굵게 채 썰어서 소금 1컵을 넣고 절인다. 위 아래를 뒤집어 가며 배추와 동일하게 절이고 무가 노골 노골해지면 물에 한번 헹구어서 힘껏 물기를 짠다.
3)미나리, 당근, 배, 밤, 쪽파, 모든 채소를 무채와 동일한 길이로 채 썰어 놓는다.
4)절여서 꼭 짠 무를 번의 양념을 넣고 먼저 양념이 잘 베이게 버무리면서 고춧가루 물을 들인다. 번의 채 썬 야채를 넣고 골고루 섞어서 잘 절인 배추 사이 사이에 속을 넣어둔다.
 
 
 
-수육 만들기
 
*수육 재료 : 삼겹살,  (통마늘, 생강, 대파, 월계수 잎, 통후추, 된장 1 큰술, 커피약간, 멸치액젓)
 
*순서 : 30분 정도 핏물을 뺀 삼겹살을 번의 재료를 넣고 끓어오르면 고기를 넣고 센불에서 15분 중불에서 30분 약불에서 10분을 삶은 후 완성접시에 김치와 새우젓 고기를 돌려가며 예쁘게 돌려 담는다.