순천YMCA아이쿱생협
 
 
 
HOME 자료실 요리방
 
 
작성일 : 14-12-24 11:58
입맛 돋우는 고추장 감자 버섯 찌개와 강된장
 글쓴이 : 순천YMCA생협
조회 : 1,934  
* 고추장 감자 버섯 찌개

◎ 재료 : 돼지고기 사태 1kg, 수미감자5개, 느타리버섯 3봉, 양파1개, 대파 7~8대
양념 : 마늘, 생강, 참기름, 고추장, 고춧가루, 국간장 또는 젓장, 후추
 
◎ 조리법
1. 고기와 감자 양파는 큼직하게 세모 모양으로 자른다.
2. 버섯은 한번 데쳐서 꼭 짜 놓는다.
3. 참기름에 마늘을 먼저 볶다가 고기, 감자, 양파, 버섯 순으로 넣고 볶는다.
4. 끓은 물로 볶은 재료를 넉넉히 붓고 끓인다. 생강외 양념을 넣고 푹 끓인다(1시간 가량)
 
 
 
* 강된장

◎ 재료 : 된장(5큰술), 진간장(3큰술), 고추장(1큰술), 설탕(1큰술), 고춧가루(3큰술), 식용유(5큰술)
 
◎ 조리법
1. 야채: 마늘, 풋고추, 홍고추(종이컵 반컵), 양파,대파 (종이컵 한컵)를 모두 다져서 준비한다.
2. 육수: 멸치육수(종이컵 2컵)
3. 1,2 재료를 섞어 푹 끓으면 15분간 더 끓여서 낸다