순천YMCA아이쿱생협
 
 
 
HOME 자료실 요리방
 
 
작성일 : 14-04-30 16:58
무김치, 오징어무침과 함께 먹는 '충무김밥'
 글쓴이 : 순천YMCA생협
조회 : 1,941  
※ 충무김밥 만들기

재료 : 밥, 돌김, 무 1개, 오징어 3마리, 쪽파 20개, 마늘 5 큰술, 생강 약간, 고춧가루 1컵 ,고추장 한 큰술, 간장 반 컵, 매실 1컵 ,후추 가루 약간, 설탕 2 큰술, 깨 반 컵, 참기름 약간, 청양고추 2~3개, 멸치액젓 약간
 
만드는 법
1. 무를 깨끗하게 씻어 돌려 깎기를 한다.
 
2. 1의 무를 소금과 약간의 설탕에 30분 정도 절여서 한 번 씻어 물기를 꼭 짠다.
3. 오징어를 깨끗하게 씻어 살짝 데친다.
 
4. 데친 오징어를 적당한 길이로 굵게 채 썬다.
 
5. 2번에 가늘게 썬 쪽파, 다진 청량고추, 마늘, 생강, 고춧가루, 고추장, 간장, 매실, 설탕, 후추 가루, 멸치액젓, 깨를 넣고 잘 버무린다.
 
6. 4번에 청량고추약간을 다져 넣고, 쪽파, 마늘, 생강, 고춧가루, 고추장, 간장, 매실, 설탕, 후추 가루, 멸치 액젓, 깨 듬뿍, 참기름으로 잘 버무려 무친다.
 
:namespace prefix = v ns = "urn:schemas-microsoft-com:vml" />:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
7. 밥을 고슬 하게 잘 지어 구운 돌김에 싸서 무김치와 오징어무침을 곁들여 장국과 함께 낸다 *^^*