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작성일 : 14-04-30 16:48
속이 듬뿍 채워진 '김치만두'
 글쓴이 : 순천YMCA생협
조회 : 1,940  
 
김치만두

◎ 재료: 밀가루, 묵은김치 3kg, 두부4모, 돼지고기(앞다리살) 3근, 당면 300g 부추 2단, 대파 4단, 마늘, 생강, 간장, 후추, 멸치액젓, 참기름
육수 : 바지락(껍질채), 국멸치, 다시마, 통마늘, 표고버섯, 생강
 
◎ 만드는 법
1. 묵은 김치를 다지듯 썰어 베보자기에 넣고 물기를 짠다.
2. 돼지고기는 다져 기본 밑간을 해 바특하게 볶아둔다.
3. 당면은 삶아 잘게 썬다.
4. 두부는 베보자기에 넣어 물기를 꼭 짠다.
5. 부추와 대파도 다지듯 잘게 썰어, 1~4까지와 섞고, 설탕, 멸치액젓, 참기름등으로 간을 한다.
6. 밀가루에 물만 넣고 약간 걸쭉하게 반죽해 냉장고에 하루 정도 숙성시킨다.
7. 숙성된 밀가루 반죽으로 적당한 크기의 만두피를 만든다.
8. 만두피에 5의 만두속을 넣고 만두를 빚는다.
9. 국멸치, 다시마, 마늘, 바지락 등을 넣어 육수를 만들어 숙성시킨다.
10. 9의 끓는 육수에 빚은 만두를 넣고 끓여 만두색이 투명하게 익으면 꺼낸다.